ЗДОРОВ’ЯЗБЕРЕЖУВАЛЬНИЙ ОСВІТНІЙ ПРОСТІР в авторській школі «Акмеологічний ліцей» - Сазоненко, Ганна (Всеукраїнський науково-практичний журнал «Директор школи, ліцею, гімназії», 2020)
Как известно, здоровьесберегающая компетентность входит в десятку компетенций, определенных в Концепции Новой украинской школы. В лицее утверждает здоровьесберегающую идеологию прежде всего учитель, который каждым уроком способен содействовать здоровому образу жизни, учить культуре здоровья, поэтому сам в этом должен стать образцом. По результатам проведенного анкетирования и анализа посещённых уроков выявлено, что таких учителей в лицее 65%. В статье автор убедительно продемонстрировал, что здоровьесберегающее акмепространство авторской школы «Акмеологический лицей» способствует уровню компетентности и профессионализма педагогов, дает возможность объединить достижения науки и практической деятельности в решении актуальных проблем Новой украинской школы по здоровьесбережению как соискателей образования, так и педагогов, обеспечивает становление жизнетворческой личности, ценит жизнь и умеет быть здоровой и счастливой, реализуется как жизненно компетентная личность в семье, профессии и в социуме.